ullar (ullar) wrote,
ullar
ullar

Categories:

Интервью. Часть 3.

Часть один

Часть два

За что Галилей не любил Кеплера

— Борется ли комиссия по лженауке с астрологами?

— Стараемся, но безуспешно. Даже авторитета нобелевского лауреата по физике академика Гинзбурга не хватило, чтобы убедить серьезные газеты не печатать гороскопы. На Западе, кстати, гороскопы — удел желтой прессы. А у нас даже «Российская газета» — правительственное издание! — печатает предсказания всяким там козерогам и тельцам. Это позор. А потом все удивляются, отчего народом легко манипулировать. Да вот потому и легко, что по гороскопам живет и критически не мыслит.

— Приверженцы астрологии ссылаются на Кеплера — мол, даже знаменитый ученый, открывший законы движения планет, гороскопами не гнушался. Значит, это наука.

— О том, что астрология — не наука, знали еще в Древней Греции. В четвертом веке до нашей эры астроном Евдокс предостерегал, что не следует доверять халдеям и их предсказаниям о жизни человека, основанным на дне его рождения. И тот факт, что со времен античности это шарлатанство дожило до наших дней, красноречиво говорит об общем уровне образованности населения. И нечего Кеплером прикрываться — для него составление гороскопов было единственным заработком. За наблюдение за сверхновой, за первую в мире шкалу логарифмов, за открытие трех законов движения планет императоры не платили. А астрология позволяла сводить концы с концами. При этом Кеплер своего пренебрежительного отношения к астрологии не скрывал, называл глупой дочкой многомудрой астрономии, вынужденной для пользы старой разумной матери болтать и лгать. Однако Галилей — современник Кеплера, все доказано, что большая часть предсказаний идет вразрез с реальной жизнью. Но для обывателей это не аргумент. Наоборот — по интересу к астрологии мы сегодня переплюнули людей прошлого. В одном из выпусков нашего бюллетеня есть любопытные цифры: в 15 веке было опубликовано 51 сочинение по астрологии, в 16-м — уже 306, в 17-м — 399, в 18-м — 198 и в 19-м (до 1880 года) — 47 сочинений. Казалось бы, какая логичная тенденция! По мере просвещения человек теряет интерес к первобытным представлениям о мире. Но — нет. В 20 веке астрология вновь на коне, а в 21-м она уже приходит к той популярности, которую имела в дремучем 12 веке! Мы скатились в раннее Средневековье.

— Почему?

— Во времена «пара и электричества» в обществе был большой интерес к рациональному знанию, ведь оно на глазах преобразовывало жизнь людей — поезда, пароходы, тракторы, электрический свет, телеграф… Был огромный интерес к произведениям Жюля Верна, которые объясняли, как все эти чудеса техники работают. Герой Жюля Верна — инженер, который, как бог, способен преобразовать необитаемый остров, он все знает и все умеет. В СССР все дети увлекались книгами Перельмана — «Занимательная математика», «Занимательная физика» и т. д. Любой шофер знал устройство автомашины и мог ее починить. Любой школьник знал, как работает радио, а позже каждый третий знал, как устроен телевизор. Сейчас технический прогресс так сильно шагнул вперед, что обыватель за ним не может угнаться. Сейчас уже безнадежно самому починить телевизор или автомашину. И никто и не задумывается больше, как это устроено, — это дело специалистов! Чудо мобильного смартфона уже не вызывает трепета. За нас кто-то все сделает. Чего там задумываться: будет нужно — купим! А умственные способности человека точно такие же, как и до новой эры. Хлеба, зрелищ и сказок. И астрологи эти сказки дают.

— Про нумерологию после этого и спрашивать вас боюсь.

— О нумерологии отлично высказался мой предшественник на посту председателя комиссии по лженауке академик Кругляков: «Как можно нумерологию отрицать? В свое время бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек, а четвертинка — 1 рубль 49 копеек. Если 1,49 возвести в степень 2,87, получится число пи с точностью до нескольких знаков после запятой. Согласитесь, такое совпадение неспроста!»…

Осиновой палочкой по биополю

— На что сегодня можно получить патент?

— На все! Членов комиссии по лженауке тут уже ничем не удивишь — нам приходилось видеть патент «Гармонизация и улучшение состояния биологического объекта с помощью рунических букв». И такой патент — «Способ подбора лекарственного препарата и его дозы с помощью наложения фотографии больного на православные иконы». А вот еще — «Установление факта смерти без вести пропавшего человека по ранее принадлежащей ему вещи».

— Это какая-то шарашкина контора выдает?

— Это выдает государственная структура: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, она же — Роспатент, которая регистрирует патенты и присваивает им номера. Например, «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека» — это патент номер 2983239.

— Но погодите — патент же всегда давался на изобретения! Авторы должны были доказать новизну идеи, объяснить принцип работы.

— Это у вас устаревшие представления. Так было в СССР, где выдавались не патенты, а авторские свидетельства на изобретения. Получить их было непросто, а если уж они выдавались, то служили своеобразным знаком качества, что идея принципиально новая и все работает. Но сейчас иные времена и иные законы. Роспатент даже если б захотел, не мог бы отказать автору такого, например, шедевра: «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля». Замечательно, правда? Вы знаете, что такое «минералы положительного поля»? Я тоже не знаю. И Роспатент не знает, но патентует. Отказаться не может: у нас патентный закон стоит на страже интересов заявителя, который не обязан давать заявке научное объяснение. Вот во многих западных странах надо доказать, что идея, претендующая на патент, технически осуществима. А в России — нет.
Беда в том, что народ до сих пор верит — государство не даст его обмануть. Если у товара есть патент от Роспатента, значит, вещь хорошая, с проверенным эффектом. И пойди объясни, что это не так, что в России запатентовано уже несколько десятков вечных двигателей.

— В чем тогда смысл Роспатента?

— Он регистрирует приоритет заявителя. Если идея здравая и принесет автору деньги, то патент защитит его коммерческие интересы от попыток конкурентов сделать то же самое. Но патент вовсе не гарантирует, что заявленное в нем предложение — работает, а заявленное открытие не нарушает научных законов. В нашем бюллетене «В защиту науки» публиковалась рецензия на такое авторское изобретение — «Устройство для изменения свойств веществ и состоящих из них объектов». Само название — уже ловкий трюк, ведь так можно назвать что угодно. Мясорубка тоже изменяет свойства веществ, а уж какие изменения сулит яйцу обычная печка… Стали наши рецензенты смотреть, какова цель изобретения, над которым работали пять человек. Ого — они, оказывается, придумали Абсолютный Улучшатель. Стоит им воздействовать на любой предмет, как он улучшает свои качества: топливо становится менее токсичным и отдает больше энергии при сгорании, корм становится питательнее, вода чище — и так далее. Более того, улучшателю можно подсунуть не только реальные объекты для улучшения, но и их фотографии. Тогда улучшатель делает «энергоинформационный перенос» — и улучшает то, что находится за тысячи километров. Прямо магия вуду! Тогда наши рецензенты посмотрели устройство чудесного прибора. На схеме авторы изобразили много различных спиралей, но забыли подключить источник питания к цепи. И правда — зачем ток «энергоинформационному переносу»? Незачем! И вот на эту глупую коробочку были выданы сразу два патента РФ. Правда, оба уже аннулированы — но не за абсурдность идеи, а за неуплату пошлины.
Особенно много крутится таких приборов в медицинской сфере. Покупатели видят — патент есть, и верят, что чудо-прибор, если приложить его к голове или к другому месту, избавит их от мигреней, подагры, геморроя. А если еще и лампочки мигают — так и вообще от всех болезней на свете.

Еще население очень впечатляется при виде лицензий. В Санкт-Петербурге одно время власти самым бессовестным образом выдавали лицензии на коррекцию биополя. Группа ученых, в которую входили лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, обратилась с открытым письмом к вице-губернатору, возглавлявшему комитет по медицине, чтобы отозвал эти лицензии, поскольку биополе не существует. Но прекратить это прибыльное дело удалось лишь через два года, когда вмешалось Управление юстиции. За это время число целителей-корректоров биополя выросло в пятнадцать раз!

Тогда шарлатаны стали новой бумажкой подпираться — санитарно-эпидемиологической справкой. Они знают, что нашему народу главное — чтобы перед ним казенным документом помахали, а что внутри написано, никто не спросит. Ну что может подтвердить санэпидсправка? Только то, что проданный товар вам не повредит. И на ура идут одобренные санэпидстанцией «матрицы удачи», «магнит для денег», «медальон похудения». Принцип общий: «информационная составляющая выделена, многократно усилена, записана на кристаллический носитель и помещена в контейнер в виде медальона». Санэпидслужба не соврала: физическому здоровью населения этот товар не вредит. А вот душевному — как сказать. Ведь покупатели верят, что кусочек дешевого металла решит все их проблемы.

Промашка Солнца

— Что сталось со многими учеными людьми, чье образование подразумевает рациональный склада ума? Доктор технических наук Виталий Тихоплав пихает научные термины в библейские истории: «Вот Мария и родила, когда Святой Дух передал ее хромосомам волновую голограмму Божьего образа». Доктор медицинских наук Сергей Коновалов продает свои фото для прикладывания к больному месту…

— Причины разные. Кто-то чует конъюнктуру и спешит заработать. Кто-то многие годы вынужден был сидеть в секретном «ящике», одну и ту же деталь в танке модернизировать. А душа просит высот и свершений. И, выйдя в отставку, он начинает себя реализовывать — низвергает Ньютона, опровергает Паскаля, разбивает в пух и прах Фарадея. Самая глупость получается, когда люди берутся не за свое дело. Вот академик Фоменко, он же математик. Зачем лезть в историю и лингвистику, если ничего в них не смыслишь? В итоге придуманную им хронологию опровергли со всех сторон и историки, и лингвисты, и физики с математиками. Или — есть в Новосибирске профессор, доктор геолого-минералогических наук Алексей Дмитриев. Но коли ты геолог, к чему воображать себя специалистом по деятельности Солнца? А Дмитриев выдвинул бредовую теорию: Тунгусский метеорит был вовсе не метеоритом, а сгустком озона, который Солнце послало на Землю, чтобы залатать озоновую дыру над Антарктидой. Вот такое у нас заботливое светило. Но — со старческим глазомером: ведь Солнце промахнулось, и сгусток угодил в Сибирь. Еще доктор геолого-минералогических наук рассказывает много интересного про солнечные затмения. Оказывается, когда он наблюдал момент затенения Луной Солнца, все комары в округе попадали на землю из-за резкого изменения гравитационного поля. Возникает вопрос: все ли в России в порядке с присуждением ученых степеней и званий?

Восемь лет назад я во время съемки одной телепередачи схлестнулся с Константином Коротковым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Этот новатор предлагает допрашивать покойников. Коротков обнаружил у них существование «информационных полей», из которых живые могут узнать много интересного. Еще он разработал программу визуализации ауры, которой активно торгует. И ставит по ауре диагнозы… Понимаете, в чем проблема. Если человек сидит, ауры желающим починяет, кармы латает, биополе лудит и энергоинформационные структуры паяет — это его дело. Но когда такой человек учебники пишет и студентам преподает, это уже дело всех нас. Вот в Кинешме в филиале Московского государственного индустриального университета трудится доцент, преподаватель сопромата В. С. Балыбердин. Написал книгу «Тайны зарождения Вселенной», которая входит как учебное пособие в обязательную программу вуза. Что там написано? «Известны случаи, когда полтергейст смог перенести матрац из наглухо закрытой комнаты сквозь бетонное перекрытие в подвал, при этом не сделал никаких повреждений». «Эта женщина могла быть перенесена только мыслящей тонкополевой структурой, то есть неким существом параллельного мира»… Да такого преподавателя к студентам на пушечный выстрел нельзя подпускать!
Апофеоз мракобесия — учебник Г. А. Сырецкого «Информатика. Фундаментальный курс», том первый, допущенный российским министерством образования и науки для технических вузов страны. Там рассказывается, что факты, накопленные в последние годы, физики объяснить не могут! Какие именно? Воздействие сознания на работу физического генератора случайных чисел, биолокация источников воды, явления левитации, психокинеза… Поэтому Сырецкий обещает пересмотр физической картины мира и создание такой модели мироздания, которая бы все это объясняла.

Самый свежий вопиющий случай был уже в этом году в Московском институте электроники и математики Высшей школы экономики. Лекции студентам стали читать люди, словно свалившиеся в аудиторию из самых абсурдных передач РЕН-ТВ. Студентов просветили касательно «памяти воды», порекомендовали записанные на компакт-диски «лекарства». Попутно лекторы пожурили современную медицину: вот ведь врачи — дают таблетки от головы, а как они могут лечить голову, если попадают в желудок?! Студентам также поведали о существовании пятого фундаментального поля (акустического), о разумных животных, которые читают мысли хозяев, о так называемой «водяной плазме, имеющей восстановительные свойства». В конце концов лекторы логично пришли к историям про самовоспламеняющихся людей. Студенты сидели с разинутыми ртами. Но, надо отдать им должное, не проглотили послушно всю эту собачью чушь, а возмутились и устроили публичный скандал.

— В новостях говорилось, что о положении дел вокруг лженауки вашу комиссию заслушивает такой орган, как Совет безопасности РФ. Почему?

— Потому что эта тема относится к безопасности страны. Когда в постсоветский период лженаука в России вышла из-под контроля, это стало разрушительно сказываться на общественных институтах и безопасности на всех уровнях — от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ и стратегий. Но больше всего нас волнует подрастающее поколение. Формальное преподавание естественных наук, без акцента на отличии их метода изучения природы от религиозных, оккультных и мистических методов познания, не создает надежного иммунитета к иррациональному. А такой иммунитет сегодня остро необходим. В руки людей, получающих физико-математическое образование, общество отдает технику все более разрушительной силы. И если их сознание замутнено всякой мистикой, итог будет катастрофическим.
Tags: люди, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments