ullar (ullar) wrote,
ullar
ullar

Categories:

Под звуки новогоднего салата

Под эти самые звуки вступило в силу ограничение до суммы в 200 евро лимита беспошлинного ввоза в международных почтовых сообщениях (МПС) на территорию ЕАЭС (Евраз.экон.союза) товаров для личного пользования физических лиц. В прошлом году было 500. Раньше - 1000. Евров. Теперь при превышении беспошлинного лимита от получателя МПС потребуется уплатить пошлину в размере 15% от суммы превышения лимита. То есть, при получении посылки суммарной стоимостью (стоимость посылки плюс стоимость доставки) 300 евро потребуется заплатить пошлину 15 евро (т.е.(300-200)х15%).

Ну как бы 15% не много, но вопрос не столько в них, сколько в процедуре оплаты. Когда ещё был лимит в тысячу, я как раз покупал на Евау фотоаппарат, и в числе прочего рассматривал возможность покупки за сумму более тысячи евро. Но после ознакомления с процедурой оплаты у меня всякое желание делать сверхлимитные покупки отпало: там, мало того, что пошлина была 30%, так ещё и выручать посылку приходилось ездить в Алмату или Актау, где были расположены пункты приёма МПС, два на всю республику (потом, уже после покупки фотокамеры, в Астане Нур-Султане открылся ещё один такой пункт, но в описываемой схеме сути не меняет). И вот надо было прилететь туда, там окажется, что участником внешнеэкономической деятельности частное лицо быть не может, значит, надо заключать договор с брокерской фирмой, а для договора надо какие-то бумажки из дома привезти, чуть ли не скриншоты с компьютера и чеки об оплате. Сами услуги брокеров стоят весьма недёшево, плюс вот эта езда суда-туда, плюс пошлина... В общем, такая эпопея, что и врагу не пожелаешь.

Harley Benton SC-550 Desert Flame Burst



Найти в налоговом кодексе нынешний порядок оплаты пошлин я не смог, каюсь, не хватило терпения. Обратился в "Казпочту" за разъяснением. Те обращение приняли, номерочек мне дали и ... и ничего. Тишина.

Так вот, к чему я это. Гитару стоимостью до 150 евро я бы не хотел покупать - такого добра и тут можно купить. То есть, с учётом стоимости доставки (40 евро) моя посылка будет стоить 190 евро, минимум. Но! С гитарой надо бы купить и чехол к ней - это не обсуждается, иначе от гитариного парадного вида через год останутся одни воспоминания. А чехол стоит, минимум, 16 евро - и мы уже вылезли за лимит. А ещё надо бы купить качественный шнурок, протиралку для грифа, ещё там (в магазине Томанн.де) всяких окологитарных штук, которые там стоят недорого, но (хочется верить, что), в отличие от Алиэкспресса, продаются под немецким контролем качества, т.к. есть 30-дневный срок возврата и 3-годичная гарантия. Вот и получается, что моя планируемая покупка умещается в стоимость от 207 до 320 евро. А тут лимит. Засада.

Подумал я сделать обходной манёвр - подпрячь немецких товарищей к приобретению всякого, чтоб потом частной посылкой мне переслать. Дык оказалось, что в Германии НДС аж 19%. А на полную стоимость каждой позиции 19% накрутить, - дык нехило посылка в стоимости прибавит. По-любому сумма планируемой пошлины будет превышена, причём сильно. Уапше засада, блин.

Теперь жду разъяснений от Казпочты. Не дождусь - не знаю, надо будет штудировать налоговый Кодекс, а он не для людей написан, там разбираться надо, по-моему, годами.

*А фотоаппарат я тогда очень удачно купил за 580 долларов (с доставкой). Сегодня, получается, такой я уже не куплю. Да и про японские объективчики для старых плёночных камер можно тоже перестать думать...
Tags: дыбр, интернет, музыка, сволочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments