ullar (ullar) wrote,
ullar
ullar

Categories:

Выживание на пенсию в Алматы. Перепост.

Оригинал взят у DinaKuba
Интересный эксперимент - от истоков до завершения. От себя ничего не добавляю.


23 - кому квест, а кому и пенсия.


"С завтрашнего дня я начинаю экстремальный для себя эксперимент: я хочу прожить на 23 тысячи тенге месяц, а для 500 тысяч казахстанцев это нормальная ежемесячная реальность." - а сейчас нашла статью и ещё такую и теперь не понимаю на какие деньги мне жить, ушла разбираться :)

Читаю Dmitrius чтобы немного понять как себя вести. Для желающих можно посмотреть тут и тут. Этот стальной человек умудрился прожить на прожиточный минимум.
Пока мне полный расклад не ясен, что такое 23 тысячи на месяц, тактика такая: купить риса, гречки и десяток яиц, а дальше видно будет.
Обо мне.
Рост 168
Вес 52-53 кг
Весёлая, дурная, жеманная, люблю вкусно поесть, попить кофе с друзьями, самая обыкновенная я.
Эксперимент будет не чистым, потому что я всё равно буду использовать свою косметику, средства ухода, носить любимую одежду и самое главное: мне не нужны лекарства. Через месяц я, как ни в чём не бывало, продолжу свою ванильно-безмятежную жизнь, а кто-то всё ещё будет тянуть лямку. И у меня нет никаких слов, чтобы это прокомментировать.
Предыстория: 30 января, планируя как бы исхитриться уложиться в 100-150 тысяч (Новый год-это серьёзно) очень грустно увидеть бабушку с протянутой рукой около дома. Видела я её не в первые и немного раздражённо подумала, что это уже почти профессия. А потом подумала, а что в её жизни может измениться? А совсем ничего. И что может заставить человека стоять с протянутой рукой в такой день и как это - не иметь возможности покупать мандарины, курочек и подарки близким.
Я зашла домой, взяла оттуда свежую курочку, конфетный подарок (я всё равно их не ем), 5 тысяч и спустилась, а потом эта бабулька причитала и учила правильно подавать милостыню "дай копейку и иди". Эти расходы я тоже отнесла на статью "Новый год", но подумала, что в своей комфортной жизни мы совсем не понимаем других. Например, наверняка страшно заходить в супермаркет, когда у тебя 2-3 тысячи, а вокруг всего так много. Поэтому я хочу это испытать на себе, ибо я совсем не предполагаю когда-нибудь жить на государственную пенсию.

=====================================

Мой квест. №1


Так вот, вчера начался мой эксперимент "как человеку прожить на минимальную пенсию"
Вчера я думала, что минимальный размер её сейчас составляет 23, из них минимум 7 уходит на оплату коммунальных платежей. Остаётся 16 тысяч тенге на месяц или 516 тенге в день. Но сейчас нашла эту статью и эту. Ум зашёл за разум и вечор буду привязываться к бабулям чего там и как на самом деле.
Скажу честно, к первому дню я приготовилась плохо, потому что не сходила предварительно в магазин и не закупила продуктов, поэтому, боясь перерасхода средств просто ничего не ела и не пила весь день.
К вечеру чувствовала себя на удивление хорошо. Но когда пришла домой, сразу легла и уснула, время от времени, чувствуя почему-то запах мандаринов.
В таких условиях страшно тратить больше тысячи тенге за раз, но я понимаю, что есть базовый набор продуктов без которых нельзя и уговариваю себя купить сразу несколько круп, яйца и молоко. Честно говоря, голова кружится от того, что так быстро утекают деньги.
Вот что я купила сегодня.

1 стакан кефира на обед - 50 тенге
Итого: у меня осталось 14 325 тенге. И теперь у меня есть чай на работе! Ура!
=======================================

Мой квест. №2


А вот и второй день житья на минимальную пенсию подходит к концу.
Поскольку я целый день на работе и не успеваю ходить на базар или находить маленькие магазинчики, то пошла в гипермаркет, который в двух минутах ходьбы. И вот что обнаружилось сразу, как только вошла: я начала считать на какую сумму беру продукты с точностью до тенге, хотя обычно вообще редко смотрю что и сколько стоит, потому что унести продуктов больше чем на 5-10 тысяч просто физически невозможно. А какой тогда смысл? Поэтому обычно берёшь то, что нравится, а не то, зачем пришёл. А тут я с негодованием заметила помидоры по 950 тенге за килограмм и тут же послала эти помидоры к другому продукту – хрену. К тому же овощу пошёл и малюсенький кусочек сыра за 786 тенге в проходившей рядом корзине.
Оказалось, что овощи типа картофель, лук и морковь вполне себе доступны и вытянули все вместе на 295 тенге. Радостная, я пошла дальше, мысли полетели сами собою куда-то… это было примерно так «о, с новогодних полок убрали свечи и конфеты, а здесь вот выставили совсем новые конфетки – ой, какие красивенькие, напоминают симпатичненькие бусики, потому что они такие кругленькие и яркие, какая красивая баночка с блестящей крышечкой, немцы такие буковки хорошенькие придумали, какие молодчинки! ХОЧУ конфетки! мииииииии!!!» и ОППА! Не могу! И блин так всего захотелось вокруг! хотя более равнодушного человека я раньше не знала.
И ещё момент, который прям сильно дернул, но по-другому. Мне скорее всего придётся пить воду из под крана! О, Боги! За что??? Хотя, с другой стороны, раньше же пили и это было нормально. Всё таки народ стал жить лучше. Скажите кому-нибудь десять лет назад, что воду нужно покупать в магазине в бутылках и он бы подумал «вот ведь выывьётьсяа, мудаг» А сейчас нет, душа скулит, как последняя сука, есть она во мне!
На ужин была гречка без соли (потому что я не подумала) с подсолнечным маслом (потому что подумала, но жаба задушила за сливочное) сварила рис на обед. Не люблю ни рис, ни гречку. Но решила нелюбить по очереди. Остальные крупы вообще не ем, но кажется скоро научусь.
Обнаружилась ещё такая вещь, чай Пиала ещё ничего, а вот дешёвое молоко просто ужасно на вкус, но от самого дорого Домика в деревне точно придётся отказаться, он уж точно вне ценового ограничения. Грустное мии.
Итог дня: потратила ещё 295 тенге и нужно зашить кошелёк на пару дней. Осталось 14 030 тенге и какое-то странное неведомое неприятное чувство.
13.jpg
уважаемые помидоры идите вы нахрен за такие деньги
=======================================

Мой квест. №3 №4 №5


Пишу оптом, потому что на выходных нужно было сделать много полезных и несомненно важных дел, но часам к пяти сильно хотелось спать, поэтому сразу три дня подряд.
День 3 выпал на пятниццо!
С утра приготовила ранее закупленный рис, но поскольку ещё не расщедрилась на покупку соли и сливочного масла, утром он абсолютно не вызвал энтузиазма и поэтому остался на обед.
Выводы, которые я сделала: 1.Есть очень большая разница между аппетитом и голодом. 2.Когда ты голоден, без соли и масла отварной рис очень и очень вкусная, а главное, желанная еда на обед. 3.Если собираешься брать еду, приготовленную без мяса, на работу, бери две порции, иначе часам к пяти, коллеги начнут беспокойно оглядываться в поисках источника этого громоподобного рыка, издаваемого вашим желудком.
Ближе к шести, начали мерещиться все вкусные блюда, которые можно приготовить из всяких недоступных по цене продуктов. Придя домой, приготовила самое замечательное блюдо на свете: картофельное пюре с обжаренным на сковороде луком … ммм! Удивительное, прекрасное в своей простоте творение! У меня не осталось сомнений, что пройду этот квест до конца.
Вечером пошли к друзьям, где справлялось три дня рождения, год со дня свадьбы (почему люди называют это страшным словом «годовщина» - не понятно) и старый Новый год. Так что портила весь вечер людям настроение, но к 24.00 нажрала маленькую тарелку салатиков – какая всё-таки вкуснота! Для всех заинтересовавшихся – это бесценно, в деньги переводить не буду, хоть убейте, в конце концов, могут же ту же бабульку позвать в гости.
Мысль этого дня: нужда воспитывает уважение к еде, обычно редко об этом задумываешься, но всё равно: еда – это жизненноважная необходимость. Я вот, нр, радуюсь еде, когда ем то, что хочу, приготовленное, как я люблю: не положите мне ореган в пиццу и вот я уже несчастливый клиент. С одной стороны, это показатель того, что мы живём хорошо. С другой, потерялся какой-то более главный смысл, что еда – это жизнь. Наверное, правильно радоваться просто еде, а не вкусу или качеству (типа диетическое, вегетарианское) Люди едят, в первую очередь, не для вкуса или из-за убеждений, а для того, чтобы жить. С этими мыслями и желанием сожрать банку сгущёнки, я закончила этот день. (ну почти)
День 4.
Очень долго не хотелось вставать. Зато часам к 11 унять было невозможно.
На завтрак была, потенциально вызывающая рак, но такая вкусная, зажаренная до коричневой корки яичница по рецепту моего дедушки. Обед-чай. Ужин оставшийся со вчера рис. Суровая суббота, но есть правда не хочется. Вместо этого, часам к пяти сильно хочется спать. Мне показалось, что если не просыпаться, то можно совсем не есть, то есть, одна сплошная экономия выходит. Наверное, если бы мне пришлось действительно на эту пенсию жить, эта мысль бы посетила меня очень рано.
День 5.
Я морально зрею, чтобы сходить в магазин и купить маленький кусочек мяса, муку, сахар, свеклу и капусту и тогда передо мной откроются невообразимые в последние дни просторы для кулинарного творчества. Это и пироги: хочешь - с картошкой, хочешь – с капустой; и супчики и даже не придётся морить себя голодом, чтоб съесть просто рис, если он будет хотя бы с какой-то подливкой. Но, меня терзает мысль, что денег весьма мало и мне может не хватить до конца месяца. Это неподвластный и немотивированный страх, но я всё равно каждую минуту живу под давлением, что мне не хватает на жизнь. А ещё нужно будет купить стиральный порошок и тут тоже тупик: как стирать свои вещи на руках Пемосом? В смысле, конечно, я умею и нигде не переломлюсь, но как-то всё равно… не айс, что ли.
Я похудела примерно на кило-полтора и теперь составляю 50,5 кг. Сегодня заметила некоторую вялость в руках-ногах и поэтому собираюсь начать усиленно есть. Так-то.
День выборов. Я очень-очень собиралась сходить и воспользоваться своим правом на волеизъявление и всё такое. Но просто тупо устала и хотела забыться, даже если бы небо упало за землю. Кстати, мне кажется, всем иногда нужно выходить из зоны душевного комфорта и хотя бы раз в год два дня пробовать прожить на 500 тенге в день, особенно тем, кто непосредственно работает над этими законами. То есть, не так, что на встрече с другом в Саттi за тебя заплатили, вечером повезли туда же. а именно за всё на эти 500 тенге.
Пропустила встречу: давно собирались поесть вместе суши и попить кофе, но решили погулять и поболтать с одним хорошим человеком, вместо этого я позорно спала, и кажется, немного храпела :)
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
====================================
После этого поста Дина куда-то исчезла. Как оказалось - в твиттер. Я долго ждал описания окончания квеста, а потом перестал отслеживать, подумав, что она забросила блог (что, в-принципе, соответствует действительности). А сейчас вдруг вспомнил, решил зайти, и увидел окончание.
====================================

Квест... это, извините, жопа какая-то


Я долго не могла ничего написать, потому что очень было противно. От всего. Люди, цены, экономия, бытовые проявления хамства, чужое мнение, фото того, что ты собираешься съесть, объяснения, приколы, уговоры "да завязывай", да и сама я себе надолго опротивела. почему? потому что сама виновата: когда после работы не хочется готовить, а хочется спать, когда надо считать каждые 10-20 тенге, когда ты чувствуешь себя каким-то говном и не можешь понять почему. Это сейчас понимаю: потому что ничего от такого поступочка не изменится, потому что хочется поныть "как мне херово" и не можешь, ибо "сама хотела, получите", потому что чувство вины что тебе хорошо, а кому-то плохо всё равно никуда не ушло.
Что изменилось? Мне не нравятся люди. Как вид. Есть такая позиция в жизни, описанная в психологии, коротко: "Я-окей, окружающий мир-окей", так вот, я сейчас не окей. Мне плохо. Я жду самого худшего от других в словах и поступках. И поэтому сама себя раздражаю. Раздражаюсь. Это когда дрожишь от злости и слабости и от этого ещё сильнее бесишься, этакий вечный цикл получается. Короче, я стала угрюмая молчаливая сука. А раньше была весёлая, вполне себе жизнерадостная сцуко с комплексом собственной офигительности. Так-то.
Влачить.жалкое.существование. - прочувствовала каждое слово. Где-то читала, что пенсионер открыл дома притон для всяких не совсем легальных дел... оу, чтобы избавить себя от именно жалкого существования, когда хочется мяса и грёбаных свежих огурцов с помидорами, но это восьмая часть всего твоего месячного дохода, не так ужасна мысль о торговле атомным оружием и людьми - копейка за три пучка. Мама моего знакомого - гениальная во всём женщина выразила эту мысль "Хорошо быть добрым, когда ты богатый. Ужасно быть добрым, когда ты бедный. Хочешь быть добрым - будь богатым, но сначала - богатым"
Итог: у меня осталось неосвоенными 5 тысяч тенге (потом отдала той слепой бабке, которая каждое утро выходит на улицу как на работу - а куда ей деться?) - потому что было страшно остаться вообще без денег. За это время ела мясо 3 раза. Может быть, можно жить лучше на эти деньги, но у меня не получилось - последние дни проходили в полуобморочном состоянии, ещё б пара месяцев такой жизни и точно двинула кони. (а на здоровье это влияет, нр, критические дни у меня появились только через два месяца - бабкам-то, конечно, побоку, но это показатель того, что происходит с организмом за один месяц на таком пайке - уж извините за такие подробности)
Вывод:1.жить на 26 тысяч тенге можно, если не есть мясо, фрукты, свежие овощи и не болеть.
2.наши пенсионеры - выносливые крепкие духом люди, которым ужасно не повезло стать старыми. И очень обидно, что те, кто когда-то горел на работе - это ведь целая эпоха людей, которые делали свою работу "за совесть"- и возможно поэтому остались одни, больные, никому не нужные, стали неудобным отработанным материалом.
И что-то мне подсказывает, что то же самое случится с нами, так что есть смысл работать не за совесть, а за себя. И жить не за идеи и идеалы, а так, чтобы было хорошо для своей семьи. Что случится с государством без сильной идеологии и готовности большинства жертвовать собой сейчас, чтобы жить хорошо потом - это не мои заботы.
Приятности: ко мне домой приходили хорошие люди - замечательные девушки бесшабашная grafinya и добрая, временами стервозная Дина Игликова, сподвигшие в последствии на покупку нескольких стульев для гостей.
Tags: Казахстан, жизнь, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments